Эдельвейс

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Отчеты

На красавице Ветлуге

Печать PDF

Учебно-тренировочные сборы по общефизической подготовке мы проводим на красавице Ветлуге. На этот сбор берутся только самые достойные, потому что количество участников ограничено количеством байдарок, имеющихся в клубе. Перед началом любого сбора проводятся подготовительные работы. Они длятся почти целую неделю. Что бы сбор прошел успешно, надо тщательно к нему подготовить байдарки. Они у нас называются «Тайменями». Они у нас бывалые и хотя мы их бережем и ухаживаем, каждое лето у нас много времени уходит на их ремонт. К началу сбора успели подготовить только три байды. Ремонтируем каркасы, ремонтируем оболочки (шкуры), проклеиваем дно и т.д. На весь период ремонта наш спортивный зал превращается в большую ремонтную мастерскую. Воспитанники все делают сами. Старшие, более опытные, учат младших. Новички в процессе этого ремонта получают нужные навыки, изучают конструкцию байдарки, изучают ее качества, что в дальнейшем помогает избежать неприятностей во время путешествия. Путешествие – это неофициальное название нашего сбора.

Как обычно, рано утром «по холодку» выехали из славного града Москвы в сторону Кировской области. Подъехали к берегу Ветлуги, когда еще было светло. Переночевали, позавтракали, собрали байдарки, загрузились, искупались под лучами яркого летнего солнышка и … погребли.

Красота - красотища по обеим берегам реки с первых минут и до последних окружала нас на всем протяжении пути! В этом вы сами можете убедиться, посмотрев фотографии. Дополняла эту красоту, неземная красота лосей, которых мы несколько раз встречали, стоящими в реке, красота парящих в небе коршунов, красота диких уток и серых цапель, взлетающих перед самым носом лидирующей байдарки.

Немногочисленные дни, когда мы гребли и тренировали свои мышцы, сменялись днями активного отдыха. Этих дней было больше и они, конечно, запомнились лучше. Что же было в эти дни? Начало каждого дня следующее. Вылезаешь из палатки, садишься на складной стульчик, смотришь на сверкающую голубую водную гладь реки. До глади воды несколько метров. Солнышко еще не жарит. Слышны и видны всплески здоровых рыбин то там, то здесь, заканчивающих свою утреннею охоту. Теплый, кристально белый песочек под ногами, чуть поодаль, с обеих сторон, стена леса. Тишина. Ни души. Все вместе- ляпота! Затем разводим костер, едим кашу, пьем чай по –ветлужски и начинаем промышлять. Если рыба еще ловится, все ловят рыбу. Если солнце уже жарит, все в  воде: бесимся, ныряем, гоняем  рыбу по реке. Если набредем на ягоду, собираем ягоду. Если видим сухую ель или сосну, занимаемся лесоповалом - спиливаем их на чурбачки для костра , облагораживая лес. Потом опять костер, подкрепляемся и снова  уже начинаем ловить рыбку «по-серьезному». Кто-то ловит с берега, кто-то с лодки, кто-то на донную снасть, кто-то на спиннинг. Общее у всех одно: пойманная рыба сопровождается воплем восторга, фотографированием трофея и поеданием «вкуснятины», приготовленной опять же на костре.

Описывать все прелести путешествия на Ветлуге можно до бесконечности! Но лучше один раз попасть с нами на нее, чем заниматься писаниной, глотая слюни, предвкушающие удовольствия, полученное на этой великой русской реке.

View the embedded image gallery online at:
http://www.edelweyss.ru/reports#sigFreeIdc49bac1d67

 

Ветлуга - наша любимая река.

В августе месяце клуб традиционно проводит учебно-тренировочный сбор на красивой, большой, российской реке. Этим летом такой рекой опять была наша любимая Ветлуга. Начали сплавляться по реке с её верховьев, находящихся в Кировской области. Первые три дня, как всегда, были самыми напряжёнными. Надо было привыкнуть к байдаркам, восстановить технику гребка, наладить быт, …

К концу третьего дня перешли в Костромскую область. Здесь началось самое интересное. Пошли большие  открытые берега с кристально белым и чистым песком. Река стала глубоководной, а значит рыбной. «Гребные»    дни – дни, когда мы гребли, сменялись на «грибные» дни – дни, когда мы собирали грибы, углубляясь чуток от берега реки в лес. Река одаривала нас язём, щукой, окунем, сорогой. А лес, кроме дров для костра, «снабжал» нас  подосиновиками, подберёзовиками, лисичками и даже белыми грибами.

Состав  участников сбора разделился по направлениям деятельности на две половины. «Женская» половина специализировалась на ловле рыбы и собирании грибов. «Мужская» половина занималась заготовкой дров, уборкой мусора с мест стоянок и отработкой штрафных «нарядов». Байдарка, в которой гребла «мужская» половина, получила название «лесовоз». Мы на ней перевозили сухие чурбачки для костра в грузовом отсеке.

На протяжении всех трёх недель сбора ежедневно, ежечасно в центре внимания всех участников сбора был наш новичок – Ярик.  Ни одного дня не проходило без приключений с ним. То он лопасть весла не правильно развернёт, то не правильно упакует гермомешок с личными вещами, то гребёт на солнцепёке без панамы на голове, то оставит одежду на очередной стоянке, то кроссовки  не уберёт под тент палатки во время дождя,  … Все участники сбора работали с ним по устранению недостатков не зря. В конце сбора Ярославу удалось побороть некоторые свои «нехорошести».

Есть такое правило – «хорошее притягивает хороших». В нашем путешествие по Ветлуге  это правило  звучит так – красавица Ветлуга притягивает к себе в основном умелых, знающих, красивых людей. Так, в заброшенном посёлке Зинковка, мы навестили  единственного жителя, нашего старого знакомого, Рудольфа. Он много нам рассказывает  интересного о природе Заветлужья, о повадках зверей, птиц, об истории  этой местности. Всегда нас потчует  своим мёдом. На этот раз угощал  нас, кроме мёда, ещё и  вяленой лосятиной. Он не любит фотографироваться, но нам всё же удалось его  сфоткать, когда он  показывал нашим  скалолазам, как надо быстро чистить рыбу.

На одном из поворотов русла реки мы встретили дружную компанию рыбаков из города Иваново. Они сплавлялись по реке на резиновых лодках, без моторов и рыбалили , как настоящие любители природы (без сетей, без острогов). На одной из фотографий вы можете увидеть их открытые, скромные, благородные  лица. Не знаю чем мы им понравились, но они нам сделали неожиданный сюрприз – подарили трёх, только что выловленных щук, с которыми мы сфотографировались на память.

Вблизи  деревни Притыкино, прямо посредине реки, познакомились с местным рыбаком. Он  поделился с нами опытом и знаниями как ловить головля  на удочку «в проводку».  Эта красивая рыба, которую мы ещё пока ни разу не  словили  в Ветлуге, но обязательно постараемся  это сделать следующим летом.

View the embedded image gallery online at:
http://www.edelweyss.ru/reports#sigFreeIdf13084d4cf

 

На Карельских скалах.

В  июле клуб проводил учебно-тренировочный сбор  в Карелии. Стоянку под лагерь оборудовали на  «земляничной» поляне. Название поляны объясняется тем, что аппетитные ягодки земляники украшали это место. До берега озера Светлое было 50 метров. До скал на озере Ястребиное, где лазали, 10 минут спокойной ходьбы. Стоянка получилась идеальной для отдыха и проведения тренировок!

Запомнился учебно-тренировочный сбор… неприветливой погодой … Дождило, моросило почти каждый день… Иногда пугало молниями и даже один раз проверял нас на прочность град. Но нас всё это мало печалило и  боевое настроение нам не ухудшало.

В перерывах между дождями и моросейками  лазали почти  каждый день. В перерывах между лазанием  и сном  лакомились черникой, ходили на озеро Клюквенное рыбалить, играли в бадминтон и баскетбол, сушили одежду и обувь, сдавали экзамены на разжигание  костра с одной спички, благоустраивали  «червячную» поляну  (ту самую, на которой выкопали более двухсот червей для рыбалки – установив рекорд клуба), проводили турниры по шахматам, коллективно читали Жюль Верна, вызволяли из беды брата «Генри» (смотри фото, где русские скалолазы  вытаскивают из грязи «американца») и пилили , пилили, пилили  брёвна везде, где только можно (на поляне, на тропах, на площадках возле скал).

Лучше всех в пилке брёвен и заготовке дров для костра, проявил себя наш «старейший» скалолаз Ларюшкин Иван. Он жить без пилы не мог и расставался с ней только на ночь. Все участники сбора поняли, что наш Ваня наконец-то нашёл своё истинное призвание!

View the embedded image gallery online at:
http://www.edelweyss.ru/reports#sigFreeId653620f0a4

 

Мы на Кавказе

С 1 по 11 мая  клуб проводил  первый в этом году учебно-тренировочный сбор. Местом проведения выбрали Кавказ. Дорога не близкая. Сутки на скором поезде, три часа на автобусе …  и мы въехали на территорию  базы МЧС, которая находится в посёлке  Домбай.

Поехали самые стойкие и выносливые. Таких оказалось всего четверо: Николаева Кристина, Утенков Лёша, Сиворонова Катя и «новичок» Калуцких Ярослав. Он  отобрался  в команду , благодаря своему упорству и стараниям  на тренировках. За восемь месяцев  занятий  в клубе ( по пять тренировок в неделю), он пропустил всего несколько тренировок.

Уютный двухэтажный домик, в котором мы разместились, как и весь посёлок , находится на высоте 1600 метров  над уровнем моря. Кроме нас на территории базы проживали  три собаки ( Марго, Барон, Раби) - одна лучше другой, кот  Маруська  и симпатичная белочка. А вокруг нас  возвышались  красавицы вершины, покрытые снегом, искрящемся на солнце.

Зарядку начинали делать на базе, а заканчивали бегом, на спортивной площадке, которая находится за забором базы. Лазали на скалах, в пяти минутах ходьбы от базы. Во второй половине дня и вечером  играли в бадминтон, вышибалы, крутили педали на велотренажёре , ну и конечно, постоянно играли в наши, всеми нами любимые,  шахматы. Несколько вечеров с нашими ребятами проводил сеанс одновременной игры  победитель московских шахматных турниров, известный многим  альпинистам и лыжникам  Михаил Иванович Русаков. Когда скалы намокали моросящими   дождиками, мы ходили по ущельям. В начале посетили ущелье  Птыш. Потом поднялись по ущелью Алибек.  8 мая снова пошли в ущелье  Птыш. Поднялись на высоту более 3000 метров. Склон был крутой, покрыт слоем глубокого снега. Поднимались внимательно и  осторожно, т.к. для всех  наших юных скалолазов это был в их жизни первый подъем по крутому снежному склону.  По этой причине самых интересных фотографий сделать не удалось  -   было не до фотографирования.

9 мая,  в  праздничный день  70-летия Великой Победы, посетили памятники защитникам  Кавказа  и возложили там живые цветы.

Время сбора пролетело быстро, уезжать никому не хотелось, но … московские школы ждали нас.

View the embedded image gallery online at:
http://www.edelweyss.ru/reports#sigFreeIddafd6024d0

 

Первенство Москвы в лазании на скорость

В последнее воскресенье апреля  было прохладненько . Может быть поэтому скалолазы носились по эталонной трассе  на «маёвской сосульке»  с героическим остервенением . Замёрзшие, красные носы и уши  участников , придавали  соревнованиям ещё больший  колорит и значимость .

Болельщики,  что бы эффективней согревать свои тела, поддерживали   скалолазов  своих команд криками и воплями. В результате  эти соревнования запомнятся   на долго.

В финальных забегах страсти достигли точки кипения. В результате клуб в  группе суперподростков завоевал 1 место (Минкин Коля) и  2 место (Утенков Леша). Кроме этого клуб  поимел  двух   новоиспеченных третьеразрядников.

Ими стали Минкин Коля и   Ларюшкин Иван. Теперь у нас уже четыре скалолаза имеют третий взрослый разряд.

Это – сила ! С такой силой можно успешно  проводить  весенне-летние  учебно-тренировочные сборы клуба.

Еще больше фотографий в нашей группе "В контакте"

View the embedded image gallery online at:
http://www.edelweyss.ru/reports#sigFreeId576a524b82

 


Страница 1 из 4